MENUMENU
MENUMENU

ПРАВО РЕБЕНКА НА ЛИЧНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ КАК ОСНОВА КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОГО СТАТУСА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

В современном мире потребность в эффективном механизме обеспечения личной безопасности человека постоянно увеличивается. Причиной служит непрерывный рост качественных и количественных показателей угроз личной безопасности. Предмет особой тревоги не только педагогов, представителей органов власти, но и родителей составляет проблема личной безопасности детей как наиболее уязвимых в силу своих возрастных особенностей субъектов правоотношений. Массовые и грубые нарушения прав детей, касающиеся как преступного поведения в отношении ребенка, так и участия самих несовершеннолетних в противоправной деятельности: вовлечение детского населения в преступную и асоциальную деятельность, сексуальная эксплуатация, торговля детьми, рабство, вербовка террористическими структурами несовершеннолетних лиц – названные и многие другие факты свидетельствуют о необходимости рассмотрения права на личную безопасность несовершеннолетнего,  как основы его конституционно-правового статуса.

Закон Республики Казахстан от 8 августа 2002 года № 345-II
О правах ребенка в Республике Казахстан
(сизменениями и дополнениями по состоянию на 07.07.2020 г.) закрепляет права ребенка и позволяет признать субъектом прав и свобод индивидуально каждого конкретного человека с момента рождения. Констатируя факт принадлежности конституционно закрепленных прав человека и гражданина ребенку. Конституционно-правовой статус несовершеннолетнего лица является производным от конституционно-правового статуса личности. Однако конституционно-правовой статус ребенка имеет свои особенности. В отличие от конституционного статуса личности конституционно-правовой статус несовершеннолетнего лица сконструирован таким образом, что ребенку предоставляется помимо общепризнанных прав и свобод человека, еще и специфические права, характерные для данной группы лиц.

Так, согласно положениям Семейного кодекса РК, ребенок обладает такими правами, как:

право жить и воспитываться в семье;

право на общение с родителями и другими родственниками;

ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на защиту от злоупотребления со стороны родителей (лиц их заменяющих);

право выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также право на имя, отчество и фамилию.

В свою очередь, у родителей (лиц их заменяющих) возникают встречные правам ребенка обязанности в отношении своих детей:

родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей;

защита прав и интересов детей возлагается на их родителей;

обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. Конституционно-правовой статус ребенка как специальный конституционно-правовой статус личности характеризуется следующими чертами:

1. Категория срочная, ее действие заканчивается по достижению субъектом 18 жыл;

2. Субъект отличается психофизиологической незрелостью;

3. Характеризуется наличием гарантированных прав, свобод и обязанностей (помимо общих прав и свобод имеется специальная группа прав гарантированных сугубо для данного субъекта);

4. Отражает устойчивую связь ребенка с его законными представителями и государством;

5. Отличается неспособностью ребенка в полной мере самостоятельно обеспечить защиту своих нарушенных прав;

6. Для полной реализации прав и защиты интересов необходимы другие субъекты (Ата-аналар, лица их заменяющие, специализированные органы и т.д.);

7. Для конституционно-правового статуса ребенка характерно повышенное обеспечение его личной безопасности, а именно гарантирование государственной защиты и поддержки, создание дополнительных механизмов и институтов охраны и защиты прав, свобод и законных интересов ребенка.

Тем самым, «личная безопасность» признается личным, естественным правом, утверждается ее значение в качестве самостоятельной конституционной ценности, когда личная безопасность увязывается с правами на жизнь, здоровье, физическую и психическую неприкосновенность.

Основным элементом, образующим содержание права на личную безопасность, является право на жизнь, закрепленное, в частности, в ст. 3 Декларации прав человека, ст. 6 Пакта о гражданских и политических правах, ч. 1 ст. 6 Конвенции о правах ребенка 1989 г., ст.15 Конституции РК.

Право на здоровье, в том числе охрану здоровья ребенка с точки зрения его личной безопасности, регламентируется как в международных актах (ч. 2 ст. 6 Конвенция о правах ребенка 1989 г.), так и во внутригосударственном отечественном нормативно-правовом массиве. Ч. 1 ст. 31 Конвенции о правах ребенка устанавливает право ребенка на защиту от экономической эксплуатации и от выполнения любой работы, которая может представлять опасность для его здоровья или служить препятствием в получении им образования, либо наносить ущерб его здоровью и физическому, умственному, духовному, моральному и социальному развитию.

Еще одним существенным элементом, образующим право на личную безопасность, является право на свободу и неприкосновенность личности. Право на свободу – это одно из основополагающих прав человека, поскольку состоит из комплекса конкретных правомочий, реализуемых в сфере личной жизни. Право на свободу предполагает и свободное ничем не стесненное развитие личности, творческое проявление заложенного природой потенциала, направленного в созидательное русло, что играет немаловажную роль для растущего и развивающегося как личность ребенка.  Личная безопасность включает в себя и психическую неприкосновенность ребенка. Стоит отметить, что два компонента – психический и физический – тесно взаимосвязаны. Причинение психического насилия часто плачевным образом сказывается на здоровье и общем самочувствии ребенка. В свою очередь, причинение физического вреда ребенку способно вызвать устойчивую глубокую психологическую травму. Психологическая неприкосновенность предполагает недопустимость воздействия на ребенка посредством вербальных и невербальных способов принуждения, применения суггестивных методов, использования препаратов, воздействующих на нейромозговую активность ребенка, сопряженных с потерей контроля действия, угроз, запугивания и иных средств и методов, наносящих психологическую травму. Таким образом, право на личную безопасность ребенка закреплено реализацией и охраной основных конституционных прав и свобод, а именно: права на жизнь, права на здоровье, права на свободу и личную неприкосновенность. Право на личную безопасность ребенка обусловлено реализацией и защитой всех основных прав и свобод человека и гражданина как элементов более широкой конституционно-правовой категории – конституционно-правового статуса несовершеннолетних.  

Личная безопасность ребенка предстает естественно-правовой, нормативно-закрепленной идеей, определяющей конституционную сущность, социальное назначение, системность, развитие законодательства, направляющей правовое регулирование, гарантирующей конституционно-правовой статус несовершеннолетних. Право на личную безопасность несовершеннолетнего получает свое воплощение через закрепление основных конституционных прав и свобод, а именно: права на жизнь, права на здоровье, право на свободу и личную неприкосновенность.